• Корзина
  • Контакты
  • Оплата и доставка
  • Виды заземления

    Для многих, кто строит свой загородный дом, зачастую встает вопрос, какое заземление купить ? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть, какие комплекты заземления существуют, какие у них есть положительные и отрицательные стороны. Ведь именно от того, насколько удобна и проста в монтаже система, тем сильнее варьируется цена заземления.

    1. Модульно-штыревая система заземления. Её плюсами является несколько следующих факторов: небольшое количество земляных работ, для установки системы потребуется небольшой участок земли (примерно в четверть квадратного метра), сопротивление системы заземления практически не зависит от погодных условий, простота сборки и долговечность. Минусами же модульно-штыревой системы заземления является невозможность установки в каменистых и скалистых грунтах, а также в условиях вечной мерзлоты, поскольку для установки системы требуется помещения стержней глубоко в землю. Но, в случае центральной и западной частей России, где достаточно мягкий грунт, а в Ленинградской области вообще болотистая местность это не является критичным параметром.

    2. Электролитическое заземление. Это заземление, наоборот, идеально при применении как раз в скалистых грунтах, которые имеют высокое удельное сопротивление. Поскольку эти системы позволяют создавать заземляющие устройства с низким сопротивлением растекания в грунтах с высоким удельным сопротивлением, то они эффективно рассеивают токи молнии и  короткого замыкания, плюсом также является возможность контроля направления стекания токов, для этого можно использовать горизонтальные радиальные заземлители. При этом система имеет достаточно невысокую сложность монтажа и долговечность конструкции не менее 30 лет. Но основным минусом этой системы является цена заземления, что зачастую делает использование этой системы нерентабельной для частных домов, и применяется она в основном для создания заземляющих устройств в телекоммуникациях, электроэнергетике, нефтегазовом секторе, на железнодорожном транспорте и других отраслях промышленности. Для частных домов эта система заземления имеет еще один достаточно важный минус, для работы системы необходимо насыщать грунт солевым раствором, что серьезно влияет на аграрные свойства почвы. 


    30.06.2014