• Корзина
  • Контакты
  • Оплата и доставка
  • Сопротивление заземления

    Итак, все мы знаем, что из-за того, что ток идет по пути наименьшего сопротивления, самый простой способ обезопасить жизни людей и техники при аварийной ситуации - это использовать заземление электроприборов. 

    Поэтому сопротивление заземления - это очень важная величина и она жёстко регламентируется. Если в вашей памяти еще жив школьный курс физики, то вы знаете, что сопротивление измеряется в Омах и для заземления оно должно быть как можно ниже. 

    Но в силу того, что доститчь идеального нуля невозможно, то все электрооборудование проектируется исходя из нормированных величин сопротивления от 60 до 0,5 Ом. 

    Теперь поговорим об этих нормированных значениях поподробнее. В силу того, что многоквартирые дома проектируются профессиональными строителями, то жителям квартир беспокоится об этом нет смысла, ибо о том, чтобы заземление соответствовало ПУЭ уже позаботились заранее. Если же это не так, то даже в этом случае вам вряд ли разрешат делать свое персональное заземление и для обеспечения своей безопасности и своих близких,  мы вам можем порекомендовать поставить в свой электрощит УЗО (устройство защиты организма)  вместе с автоматическим выключателем, схему подключения лучше запросить у квалифицированного электрика.


    Итак, с квартирами разобрались, теперь давайте попробуем разобраться, какое сопротивление заземления должно быть для частного дома ?

    Ответ: для частных домов, с подключением к электросети 220 Вольт / 380 Вольт необходимо иметь локальное заземление с рекомендованным сопротивлением не более 30 Ом для глинистом грунте или 150 Ом в песчаном грунте. 

    Однако, если в доме планируется использование газового котла / газопровода, то в обычном глинистом грунте его сопротивление должно быть  не более 10 Ом (ПУЭ 1.7.103; для всех повторных заземлений), а в песчаном грунте его сопротивление должно быть не более 50 Ом (ПУЭ 1.7.103; для всех повторных заземлений; для грунтов с сопротивлением более 500 Ом*м).

    Также, требования к сопротивлению ужесточаются, если заземление будет использоваться вместе с молниеприемниками:
    в обычном глинистом грунте сопротивление заземления должно быть не более 10 Ом (РД 34.21.122-87, п. 8)
    в песчаном грунте сопротивление заземления должно быть не более 40 Ом (РД 34.21.122-87, п. 8; для грунтов с удельным электрическим сопротивлением более 500 Ом*м)

    При этом заземлитель должен иметь в своем составе не менее 3-х вертикальных электродов, разнесенных друг от друга на расстояние не менее двух глубин погружения электродов (РД 34.21.122-87, п. 2.2.г).

    для источника тока (генератора или трансформатора) сопротивление заземления должно быть не более 2, 4 и 8 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока (ПУЭ 1.7.101)

    для уверенного срабатывания газовых разрядников в устройствах защиты воздушных линий связи (например, локальная сеть на основе медного кабеля или радиочастотный кабель) сопротивление заземления, к которому они (разрядники) подключаются должно быть не более 2 Ом. Встречаются экземпляры с требованием в 4 Ом.

    при подключении телекоммуникационного оборудования, заземление обычно должно иметь сопротивление не более 2 или 4 Ом.



    26.10.2017