• Корзина
  • Контакты
  • Оплата и доставка
  • Как сделать заземление в частном доме ?

    Современные дома насыщены электроприборами различного происхождения, независимо от того, где находится дом – в большом городе или в маленьком поселке. Это и стиральные машины, и компьютеры и телевизоры, ручные, садовые инструменты и многое другое. Электроэнергия, потребляемая всеми этими приборами, при неправильном обращении, представляет для человека большую опасность. Поэтому, заземление дома, является важной составляющей, при его строительстве и направлено на предотвращение этой опасности.

    Для того чтобы понять, как правильно сделать заземление готового дома, необходимо выяснить, какая из систем заземления была применена в подведенной к дому линии электропередачи.

    В старых системах электроснабжения, трехфазная система, выполнена четырехжильным  кабелем, а однофазная – двухжильным. Специальная жила для защитного заземления в них не предусмотрена. А нулевая жила заземлена у источника электроэнергии. Поэтому , в таких случаях, заземление в частном доме приходиться делать заново. При этом требуется не только делать контур заземления дома снаружи, входящий в состав повторного заземления, но и переделывать внутреннюю электропроводку.

    Как сделать заземление в частном доме надежным? Соблюдая известные правила, можно сделать заземление дома самостоятельно, не прибегая к услугам специальных организаций. Контур заземления может быть выполнен различными способами, в зависимости от особенностей строения и свойств грунта. Во всех случаях, при изготовлении заземления собственноручно, заземлители лучше делать из труб со сплющенным концом в острие. На нижнем полуметре трубы насверливают полтора десятка отверстий диаметром – 5-8 мм. Летом, когда жарко и сухо, в такой заземлитель можно заливать раствор соли, чтобы сопротивление растекания держалось в норме. 

    Для дачного дома, при наличии защитного зануления, строят простейший контур. В постоянно влажном грунте и для рабочего заземления достаточно двух заземлителей, для защитного заземления готового дома нужны три, которые расположены в ряд или треугольником. После того, как самостоятельно выполнено заземление частного дома, необходимо проверить надежно ли оно. Для этого нужно измерить сопротивление растекания тока в почве и сопротивление металлосвязи. Для этого можно воспользоваться различными приборами (ПКП -3, ручной мегомметр или современными электронными приборами).

    Для создания надежного и эффективного заземления в частном доме, можно так же воспользоваться готовым сборным комплектом, например, Zandz. Преимуществом таких комплектов является быстрота и простота в установке. Главным элементом заземляющего устройства Zandz является – заземлитель, омедненная металлическая конструкция, смонтированная в грунт. Надежность этих заземлителей очень высока, срок службы большой (до 100 лет), для монтажа достаточно усилий одного человека, а из специальных инструментов требуется только кувалда. Комплект состоит из омедненных штырей соединяющихся муфтами, насадка на штырь для работы кувалдой и зажим заземлителя. Также есть комплекты заземления с большим количеством штырей и комплекты молниезащиты, которые можно объединить в единую системы заземления и молниезащиты.


    30.06.2014